Душа

Сарычев Сергей
По лесной тропинке молча
Шел я как-то не спеша.
Философствуя о вечном,
Что у нас на «Д»?- душа.

Да, действительно загадка,
Мозг придется поднатужить.
Это орган или клетка?
Где она: внутри, снаружи?

Толь абстрактное явление,
Толь она материальна.
Относится философски
Или все-таки буквально.

Чем лечить, если болеет?
Нет огня, чем она греет?
Если можно ее ранить,
Из чего тогда стрелять?
Если взять нельзя руками,
Как тогда ее отдать?

Дело - чтоб ее вложить.
Холод - чтобы остудить,
Крылья - чтоб могла лететь,
Голос - чтоб умела петь.

Она ноет, она стонет.
Чем отмыть, как очищать?
Где та вешалка с грехами
Чтобы можно было снять?

Может позволять влезать,
Теребить себя и рвать.
Успокоить ее можно,
Даже можно забавлять.

И закладывать свободно.
Если нужно оголять,
Мять, открыть, перевернуть,
Вынуть, вывернуть, продать.

Может делать все на свете.
Быть всегда, везде и вся.
Не пойму сейчас, вокруг ты?
Или ты внутри меня?

И охваченный волнением
Закричал я на весь лес:
Покажись хоть на мгновенье!
Что же ты такое есть?

Нет разгадки этой тайны
И ответов бесконечность.
И придумана не нами
И уйдет корнями в вечность.

16.01.2020 г.