Портреты

Виктор Мережин
              Портреты.

Портреты висят на стенках,
Все в рамках и строго в ряд.
И ищут они в потомках
Черты своих лиц и взгляд.

Есть что то похожее с ними.
Нос, подбородок, глаза.
Вот только мысли иные.
Движенья больше назад.

Вы поднимали заводы,
Строили вы города.
Были целинники в моде.
В небо манила звезда.

Вы покоряли вершины
И опускались на дно.
Вы были страною единой.
На всех было счастье одно.

А мы разбежались по хатам.
У каждого есть свой надел.
И праздников новые даты,
Как прошлого передел.

Республики были и что же.
Все были в единстве равны.
Теперь государства. О Боже.
И это всё сделали мы.

Вы вправе спросить нас за это.
И как распустили Союз.
Но мы не находим ответа,
Взвалив на себя этот груз.

Расписывать много не стоит.
Мы сами к такому пришли.
И тот наши души построит,
Кому мы отдали свои.