Все тяготы и лишения

Ренат Габдрахманов
Много уже лет прошло, но осадок остался. Давно храню в сердце ту историю, но решил её опубликовать. Приехал я в одну из воинских частей для дальнейшего прохождения службы. Семья ко мне приехала поздней осенью,т.к. моей дочери тогда всего было 4 месяца. Про свою службу рассказывать не буду и не хочу вспоминать, главное - служил честно, не в этом суть. Случилось так, что моей жене стало очень плохо и нужна была срочная операция. Со службы естественно не отпускали- тяготы и лишения так сказать. Пришлось написать рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам и благо командир части его подписал. Жену увезли на скорой в реанимацию и всё это бремя легло на мои плечи. С маленьким ребёнком на руках я провёл три недели,но какие это были недели. Кормление дочки по часам, стирать, гладить, готовить и убираться приходилось много, ответственность огромная и я не хотел подвести жену. Отдавал огромные силы бытовым проблемам. Приходилось с ребёнком на руках бегать в молочную кухню и занимать очередь за детским питанием. После этого бежал за остальными продуктами в обычный совковый магазин и выстаивал там огромные очереди. За это время научился всему, как пеленать ребёнка, как готовить молочные смеси, как купать в ванной и какая должна быть температура воды. Чтобы успевать всё это, приходилось просить у людей в магазине пропустить без очереди. Хоть люди и возмущались, но я видел их добрые сердца, поэтому пропускали вперёд к кассе. Кроме всего прочего посещал в больнице свою супругу, чтобы поддержать и показать ей, что у нас всё хорошо и мы в порядке. Возможно каждый бы поступил. Дни проходили и становилось всё тяжелее, я выбивался из сил и просто элементарно не высыпался. Но это не самое страшное, а то что за это время меня не посетил ни один офицер той самой воинской части... Конечно не привык просить помощи и всегда решал свои проблемы сам, но это безразличие меня подкосило. Я почувствовал, что нет этой поддержки, нет этого товарищеского плеча. Для себя сделал выводы и решил, что если мои подчинённые попадут в такую ситуацию, то непременно им окажу помощь,пусть даже ценой личного времени и средств. Судить конечно же не мне, какой я офицер и какие мои поступки, но воспитал хороших и достойных мужчин. В итоге жена перенесла не одну операцию, дочь ни разу у меня не заболела. Но самое главное - в беде не оставила моя Мама и старшая сестра. Они вовремя приехали и помогли. Как только мои близкие пересекли порог квартиры, я просто отключился и уснул. Этот стресс я запомнил надолго, а ещё стал больше ценить своих близких и родных людей! Но ещё больше стал понимать и расставлять в жизни приоритеты - кто есть кто... Нет, я не предал армию и друзей, просто оставил службу там, где нет взаимовыручки, где нет верного плеча.
Пусть не заработал военной пенсии, но совесть и честь офицера не испачкал - вечный капитан.