Детям очень нужно наше внимание!

Галина Пузырькова
Гостила неделю у дочери в Москве. Там внучка четырех лет. Сижу как-то вечером и смотрю интересную передачу по телевизору,дочь что-то листает в телефоне,зять погрузился в просторы интернета. А внучке тем временем скучно. Ходит по квартире из угла в угол, не знает, чем заняться.
 Подходит по очереди к каждому из нас и, заглядывая в глаза, нараспев произносит: «Скукотаааа», хотя квартира завалена игрушками, словно магазин. Видя, что мы не собираемся ее веселить, она начинает беситься: бегать, прыгать, скакать, ходить по спинке дивана (где мы сидим) и громко что-то петь (это мягко сказано).
 Тут, чтобы ее успокоить, я предлагаю ей поделать мне прически. Так я поступала и со своими дочками, когда надо было в детстве их утихомирить (а их было трое). Она быстро подхватила эту идею. Принесла расческу, кучу заколочек разной формы и цвета. И вижу, что прихватила и ножницы. Это меня несколько озадачило, я поняла, что надо быть начеку.
  Процесс пошел. Я вскрикивала, когда она пыталась освободить расчёску, запутавшуюся в моих волосах, или, когда эта расческа острыми зубьями бороздила мой лоб и шею.  Конечно, чтобы досмотреть передачу, я стойко все это терпела. И результат того стоил. Я сидела такая красивая. Моя голова была увешана, как елка новогодними гирляндами, разноцветными заколками и резиночками.
 Лицо внучки светилось- она была очень довольна результатом. «Теперь можешь посмотреть в зеркало! Иди!» - сказала она. Я, конечно, подошла к зеркалу, но мало что увидела, т.к. все украшения висели на волосах сзади! Я сделала вид, что мне все очень нравится, и снова села на диван смотреть телевизор.
 Внучка вновь принялась за работу. И вдруг слышу: «А теперь на минутку отрежем волосы…». В ее руках блеснули ножницы! Я, несмотря на свой возраст и вес, как молодая лань вскочила с дивана. Этот прыжок и спас мою прическу. Юный стилист не оценил мою прыть!
 Раздосадованная внучка, чтобы удержать меня, вцепилась в мою руку своими ноготками. Я, едва сдерживая улыбку, нарочито громко закричала– «Что ты делаешь, мне же больно, ты содрала мне кожу!». На что я получила ответ, совершенно спокойным голосом внучка сказала- «А я всегда в таких случаях всем сдираю кожу!». Потом собрала все принадлежности и, молча ушла на кухню.
Результат- недосмотренная передача и раненая бабушка… Пришлось идти воспитывать нашу девочку всем взрослым составом. Внучка обещала так больше не делать, но в ее глазах была некая радость- ведь все пришли к ней!
Детям очень нужно наше внимание!

фото из интернета