Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XVII

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XVII

76. Снова молодость привидится

Снова молодость привидится –
улыбнётся, загрустит…
Лешуконская гостиница
в моей памяти гостит.

Печка мелом побелённая
да железная кровать.
У соседа речь ядрёная:
«Век свободы не видать!»

Окна снегом запорошены.
Тишина уходит прочь.
Злая вьюга суматошная
дверью хлопает всю ночь.

Плачут ангелы невнятно
о тебе и обо мне.
И играют бесенята
на оборванной струне.


77. Снег пошёл, и стало тихо

Снег пошёл,
и стало тихо.
Тихо на душе.
Я стою
под старой елью,
словно в шалаше.
Только слышно:
кто-то дышит,
дышит горячо.
Оглянулся –
это птица
села на плечо.


78. Алый цветик засыхает (песня)

Алый цветик засыхает,
и ушла вода в песок.
Мой любимый не вздыхает,
и не слышен голосок.

Я пойду на речку быстру –
наберу воды в горсти,
и цветочеку огнисту
поклонюсь, скажу «прости».

Я полью цветочек алый,
поклонюся на восток.
Счастье было – не бывало,
и Любови срок истёк.

Не ходи ко мне, залётка.
Будет цветик увядать…
Пойду в полюшко далёко,
чтоб тебя не увидать.

(записано в 1971 году, Борисоглебск).


79. Берёзовый сок

Берёзовый сок.
Хлеба кусок.
Да реки поясок.

Берег-мысок.
Дом невысок.
Да твой голосок.

И – ничего не надо.


80. Север. Будто бы вчера

Север. Будто бы вчера –
голубые очи.
Ах, какие вечера!
Ах, какие ночи!

Тишина. Туман плывёт,
да кузнечик скачет…
Слышно, как ручей поёт
и комарик плачет.

И до самого утра
сказку сыч бормочет…
Ах, какие вечера!
Ах, какие ночи!