Зима

Онде Атом
Свинцовый равнодушный небосвод
Покрыт каймой ворсистых облаков.
Снежинки с ветром водят хоровод.
Плеяды первых робких огоньков

Сияют в поднебесье хрусталём -
Слезливый бисер одиноких звёзд
Заледенел холодным январём.
Деревья в стужу замедляют рост,

И жизнь вокруг течёт едва-едва.
Колючий ветер рыщет по земле,
Крадёт из уст случайные слова.
Спускаясь ниже, ртутное желе

Задержится на минус десяти.
Выходит вместе с паром изо рта
Душа, истосковавшись взаперти.
Могильный крест в отсутствие Христа

Облюбовали полчища ворон,
Слетаясь на заснеженный погост
И сетуя, что птичьих похорон
Не знают разорители их гнёзд.

Зимой любая жизнь идёт вразрез
С пейзажем, простирающимся вдаль.
В бездонный купол грифельных небес
Уходит из окна диагональ

Немого взгляда, алчущего свет.
«Ты любишь?» И, сгорая от стыда,
Так хочется в сердцах ответить «нет»,
Но, содрогаясь, отвечаю «да».