Я из толпы людской всегда уйду

Аркадий Левин 2
Я из толпы людской всегда уйду -
Толпа имеет коллективный разум.
Всех подчинив, толпа несёт беду,
Мгновенно разнося свою заразу.

Толпа рождает бунт или погром,
И для толпы всегда лихо начало,
Чтоб огненный петух в хозяйский дом,
Крушить, ломать, но всё ей будет мало.

Так было испокон и есть сейчас.
В толпе частенько разум спит, однако.
Но, коль в толпе возник разумный глас -
Толпа не варвар под свободы знаком.

Тогда и нет толпы - она есть то,
Что защищает право на свободу.
И не спасёт её врага ничто:
Победа обеспечена народу.