Кто виноват?

Александр Джумов
 
Есть станция Полярный круг,
Здесь поезд сделал остановку вдруг
Дома глазницами пустых окон глядят
И задают всего один вопрос:"Кто виноват?"


Кто виноват? Что запустение вокруг царит,
Что школы худенькой скелет стоит,
Дрожит от холода, от пустоты и от стыда,
Что смеха детского давно не слышала она.


Кто виноват? Что местная больница без трубы
Осела грузным телом до земли,
И матери здесь ни одной не суждено
Счастливой стать, услышав первый крик, ребенка своего


Кто виноват ? Что яблонька осталась здесь одна,
А раньше на виду у всех цвела,
Скамейка , что под нею , вся в снегу
И некого на ней обнять и ласково шепнуть:"Люблю"


Кто виноват ? Что здесь в печи давно погас огонь,
Который согревал и всем дарил любовь.
А если в доме нет огня - беда , и нет на то причины,
И я во всем виню себя - ведь я  мужчина!

2011г.