Козырный туз

Алексей Крохмаль
Не всё всегда выходит так, как надо
Не каждый метод в деле применим.
Порой пастух своё погонит стадо
Досель никак не шедшее за ним.

Отсюда сбой в работе коллектива
Который мог трагичным стать вдвойне.
Изменчиво рисует перспектива
Ошибки наших действий на войне.

Казалось, всё просчитано верхами
Подчищен и прорежен комсостав.
Но съели нас в июне с потрохами –
В одном котле кто прав и кто не прав.

Однако важно с выводами сладить
Зачем пустой головушке картуз?
Начнём тылы фашистов лихорадить
Последний в руки взяв козырный туз.

Сей туз по сути вышел уникальным
Воздаст ему история свой толк.
Большой ущерб решением локальным
Диверсионный мой наносит полк.

Приказ под строгим грифом «Сов.секретно»
Семнадцатым подписан октябрём.
НКВД Москвы авторитетно
Свою печатку выправил на нём.

Назначен, говорится, командиром
И в скобках: смел, отважен и толков.
За рисками, бегущими пунктиром
Читаю: - я, полковник Махоньков.

Назвал меня отец мой Яков – Сашей.
Наверно знав, что буду я служить
Кормил солдатской с детства сытной кашей
Учил землёй и честью дорожить.

В гражданскую боролся с басмачами
Махно… Тютюник… Войско Колчака…
Не балован медалями, значками
Одна лишь – Двадцать лет РККА.

Командовал погранкомендатурой
Алай-Гульчицкой пару лет подряд.
Атрекский был знаком с моей фигурой,
Петсамский возглавлял погранотряд.

Отсюда Финской выдалась закалка
И опыт мой в войсках НКВД
Сейчас в полку – отличная шпаргалка
Поможет в истребительном труде.

Немного слов о созданной структуре:
В основе связка профильных подгрупп.
Имеем штурмовую по фактуре,
Прикрытия – второй займёт уступ.

У первой – штурм, поддержка и зачистка
В поставленной задаче боевой.
Она по сути – главная солистка
И роль её тут будет ключевой.

Вторая группа помощь отсекает
Коль будет предоставлена врагу.
И первую о том предупреждает
Прикроет спину в дождь, жару, пургу…

Одеты группы в форму заключённых –
Другой в запасе нету на складах.
От ватников, штанов, ушанок чёрных
Рябит от непривычности в глазах.

Оружие: наганы и винтовки,
Один ДП, гранаты, динамит.
Три ППШ для ближней потасовки,
А к СВТ с прицелом есть БРАМИТ.

Ещё процентов тридцать для трофеев –
Ведь к ним в тылу патрон достать легко.
Ермошкин, Калмыков и Тимофеев
За фронт уйдут сегодня глубоко…

Со связью плохо. Мало слишком раций
Не всякий раз выходит к нам связной.
Частенько старый список дислокаций –
Дороги путь обратно затяжной.

Но много операций специальных
Успешных я спокойно назову.
Задал мой полк врагу делов печальных,
Помог войскам он в битве за Москву.

Объёмом нанесённого урона
В победу внёс ОСНАЗ весомый груз.
Фашистам мы конечно вне закона,
А нашим как всегда – козырный туз!