Острые лезвия пальм. Бутылочные стволы...

Миша Мицкевич
Острые лезвия пальм. Бутылочные стволы.
Все признаки пьяной воскресной драки
С привкусом рома, любви, золы.
Костлявые, философского вида собаки
На рожон не лезут - себе дороже.
Мимо ветром гоним прохожий.

Выше ветром гонимо и кучевое стадо.
В трещинах персиковые фасады.
Катятся битым пасхальным яйцом
Бирюзовые крашенки. Так по ком
С полвека звонят безъязыкие колокола
И квохчут пеструшки на рынке?
Смотри, я домой пришла.
Спусти мне с балкона в корзинке
Связку ключей. Я открою прошлое,
Как глубокую память подагрического старика.

С эмалированным эхом падают капли.
В рыжей грязи цветы, затоптанные дождем.
Растерянные, не прекращают пахнуть.
Заколдованным полднем, зеленым пеклом.
Крокодильей пастью буксующего кадиллака.
Нечистотами и морским рассолом. Пеплом
С костров революции. Маникюрным лаком.
Орхидеями. Католичеством. Чем-то сладким.
Потом сальсы с прокуренной танцплощадки.

Прилив истории схлынул и обнажил десну.
Десна безбожно кровила. Расшатанные дома -
- Забытые сувениры колониальной лавки.
У нас для тебя не найдется целебной травки.
На вот, пожуй табака.