Воспитанность по Лихачёву

Тома Ерикова
Человек не должен мешать человеку!
Себя чувствовать все должны хорошо!
Одинаково чтить и царя, и калеку!
Позволять себе шутки, когда всем смешно!

Если шутит на публику грубо и громко,
Обижая при этом жену, как купец,
А у близких, детей самолюбие ломко!
Не воспитан он вовсе, а просто глупец!

Принимая родителей помощь как дОлжно,
Он не видит, что им самим помощь нужна.
Пропустить пред собой, дверь открыв, - не возможно!
Не воспитан! Оценка такая дана!

Всегда точен во времени и в обещаньях.
Экономит вниманье и время других.
Тих, споен, заботлив он в отношеньях.
Он воспитан! Считается с мнением близких своих!

С мудрым возрастом вежлив, с детьми всегда слажен,
Положенье во всём и всегда не берётся в расчёт.
И нигде не имеет значенья насколько он важен.
Он воспитан! Везде одинаков, в семье всем почёт!

Все вопросы, ответы давно уж известны.
Мысль простая всё время гуляет по веку.
Воспитанье даётся всегда безвозмездно!
Человек же не должен мешать человеку!