Наш Ландау 22

Олег Самсонов 3
                Э т о  т в о е  с в я т о е  п р а в о

            Кора, жена Ландау одна. Ландау входит.

     К о р а. Дау, ты знаешь, Витя* приглашает меня поехать с ним отдыхать в Сочи. (Смотрит на реакцию мужа.) У него путевка в санаторий «Правда» с первого августа. Ты мне сможешь достать путевку туда же?
     Л а н д а у (невозмутимо). Конечно, смогу. Я очень рад, что у тебя всё так отлично устраивается... Коруша, но нельзя ли «для прогулок  подальше выбрать закоулок»? Тебя с Витей все видели. У тебя культурный муж. Но у Вити есть жена, которая живет рядом, и не усвоила еще наших взглядов.*
     К о р а. Вот и Витя мне говорит то же самое. Очень уж он переживает, что о нашей любви узнает его жена. Да, Дау, Витя очень переживает.               
    Л а н д а у. Как быстро молва распространяется. Вот прочти, что о тебе написал мой ученик Компанеец.
     К о р а (берет листок и читает).
                Увы, прозрачной молвы укоры
                Попали в цель.
                Сегодня видел, как был у Коры
                Красавчик Эль.**
                Неплотно были закрыты шторы,
                Зияла щель.
                А возле стенки манила взоры
                Ее постель.
                К чему сомненья, не нужны споры
                И канитель.
                Я сам ведь видел, как был у Коры
                Красавчик Эль.
     Л а н д а у. Мерзопакостные стишки.
     К о р а. А по-моему, ничего.
     Л а н д а у. Ну, ладно. Со своим  Компанюшей я как-нибудь разберусь. А вот как быть с Любочкой, женой Виктора?
     К о р а. Я поговорю с Витей насчет Любочки. А как ты думаешь, Даунька, может быть, мне попросить Витю отправить жену к матери до августа, пока мы не уедем с ним в Сочи?               
     Л а н д а у. Поступайте, как знаете… Коруша, сегодня у нас будут гости. Будь осторожна, не сорвись, как в прошлый раз.****      
     К о р а (с деланной бодростью). О нет, Дау! На этот раз все будет иначе. 
     Л а н д а у. Как я рад, что сумел отучить тебя от ревности!
      К о р а. А я-то как рада! Завтра у меня свидание с Витей. Я собираюсь везти его на нашу дачу.
      Л а н д а у. Конечно, Коруша. Это твое законное и святое право. А мы с Женькой сегодня гуляем здесь с своими девочками!
      К о р а. И это твое законное, святое право.

                Ландау довольный уходит.

      К о р а (чуть не плачет).  Не любит он меня! Ничем его не прошибешь. Что бы я ни делала, ему все равно… А может быть, действительно, плюнуть на всё? Оставить Дау с девицами и уехать с Витей на дачу? В конце концов, я тоже хочу жить красиво и ярко!


 *Знакомый Коры, флиртуя с которым она пытается вызвать ревность Ландау.
 **Ландау проповедовал свободную любовь, и позволял Коре встречаться с кем ей было угодно.
 ***Первая буква фамилии Виктора – Логинов.
 ****Прошлый раз Кора застукала Ландау с девочкой и учинила скандал.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а