Сыну Максиму

Натали Самойлова
Я и малыш. Вдвоем мы тихо спим
Под теплым мягким и уютным пледом.
Играли утром и устали, сладенько сопим!
Как хорошо вздремнуть перед обедом!
На кухне вкусно пахнет пирогом,
Компот из клюквы, суп - готов обед.
Из школы скоро прибежит бегом
Твой старший брат. "Вы спите? Нет?"
С порога осторожно спросит он.
"Уже не спим! Мы ждем тебя, родной!
Пора бы нам вставать! Какой тут сон?"
И старший наш мальчишка озорной
Примчится в комнату! "Я руки мыл!"-
Кричит он радостно. Хватает малыша.
"Что в школе получил?" - "Забыл!"
Встаю, беру дневник и открываю, не спеша.
Краснеют двойка там и тройка по труду.
Грустнею я. "Ребенок, как же так?"
Сажает малыша. - "Мамуль, сейчас приду!"
"Ну, тройка по труду! Какой пустяк!"-
И весело поделку нам несет свою.
"Не очень аккуратный вышел снеговик.
Хотя, мне нравится. Тебе его дарю!
А двойку эту получил за пересказ.
Я помню текст, мам! Просто не следил.
Мне стало скучно, замечтался и как раз
Продолжить надо было - упустил!"
"Мам, посиди со мной, пока урок пишу.
Я отвлекаюсь часто от заданий.
Ошибки налепил. Ты не ругай - прошу!
Ведь не пятерки главное, а знания."
Сидим втроем. Я с малышом играю.
Сын пишет упражнения, задачки.
Что делать с ним, порой не понимаю,
Быть терпеливой и любить. А как иначе?
Пусть почерк так далек от идеала,
Все верно решено, но три за грязь стоит.
В тетрадках у тебя пятерок мало,
Ты только начал и звонок звенит!
Все это важно, я не спорю даже,
К порядку парня надо приучать!
Быть добрым, честным и отважным
Беречь природу, старших уважать.
В тебя я верю, славный мой, хороший!
Тебе для младшего еще примером быть!
Не за пятерки в чистеньких тетрадках
Родителям детей своих любить! :)))
 (январь 2017)