Серый кот Василий дружил с кустом полыни

Колай Мартын
Серый кот Василий дружил с кустом полыни.
Полюбил Василий густой полынный куст.
Кот играл с зелёными листьями резными
и жевал их. Горькие, упрямые на вкус.

Кот царапал стебли острыми когтями.
Полынь росла, крепчала, распускала цвет.
Кот гонялся по двору за пылью, голубями.
И лежал в полыни, в её тени, в обед.

Серый кот Василий метил свои стебли
у ворот железных в наш столярный цех.
Кошачьи когти к осени выросли, окрепли.
Кот горчил свой серый, серебристый мех.

В сентябре наш дворник, в пятницу, под вечер,
срезал куст полыни острым топором.
Серый кот Василий как будто не заметил
исчезновения друга. И горького притом.