Внезапно завершился дождь

Валентина Шишкина Старикова
Внезапно завершился дождь, и лес вдруг обмер, задышал весь. Над золотыми камышами вознесся месяц молодой, и наступила тишина, неодолимая, как гордость. Стал сладким и душистым воздух, запел, как дивная струна. Он жарко в легкие входил, напоминал о чем-то давнем. Лежала мгла тяжелым камнем, сгущаясь где-то впереди, а в тайниках карельских шхер, где блещут лунные монеты, влекомый этим странным светом, бродил охотник налегке. Но мне не разглядеть сквозь тьму огонь усталой папиросы.

К нему вчера явилась осень, но он не скажет никому.