Зимние будни лесника на лесном кордоне

Владимир Крица
Труден и опасен
Зимний путь в лесу:
Упадёшь - погаснешь,
Угольком в снегу.

До заката нужно
К дому добрести.
Крепнет, злеет стужа:
Ноги б унести.

Вот просвет знакомый,
Запахом поток:
То царит за домом
Над поляной стог.

Огоньки за речкой:
Жизнь кипит в селе,
Гомон человечий
Глохнет в синеве.

Зимний день короток:
С "воробьиный нос",
На тоскливых нотах
Взлаивает пёс.

В будке неприютно:
Ночь длинна, как тень,
Быстрою минутой
Наползает темь.

Вот прощальный сполох
Окончанья дня.
Поднимает голову
Жёлтая луна.

Протирает лик свой
Золотом небес
И под взглядом диким
Замирает лес.

Но с приходом ночи
Голубеет взор.
Звёзд мигают очи
На земной простор.

Блёсткий от мороза,
Стылый свет луны.
Затаил угрозу
На стене избы.

Смотриться в оконце,
Словно  Сатана:
Отраженье Солнца,
Зеркало тепла.

Холод так и лезет
В щёлочки избы,
И об утре грезит
Силуэт сосны.

На кордоне тихо
Зимний день отпет.
К яблоне зайчиха
Торит лёгкий след.

Не люблю я зиму:
Холод не в чести,
Печки зев разинут
Дров не напасти.

В той кирпичной келье
Маленький пожар,
Отдают поленья
Солнца щедрый жар.

Травный запах чая,
Треск еловых дров.
Сладко укачают
Лучше песни слов.

От тепла забудешься
В долгом зимнем сне,
И всю ночь проблудишься
В будущей весне.

Крица.В.А. 1988г.