Волжское

Лариса Порошина
Там, где тихий шелест волн
         пеной белою на берег неустанно оседает,
Душу, как всегда, в полон
         заберёт река. Печали и тревоги отступают.
 
Даль зовёт, шаги легки,
         волжский ветер-непоседа лоб разгорячённый студит.
Пёс лохматый у реки
         громко лает. И неспешно здесь и там гуляют люди.
 
Теплоходы чередой,
         гордо проплывая мимо, лишь гудят (скажи на милость!).
Не со мной и не за мной -
         просто дальше. Видно, нынче так судьба распорядилась.
 
Ну, а Волга день за днём
         утекает неизменно в синий Каспий ненасытный,
Щедро растворяясь в нём
         и душой, и гибким телом, страсть свою лелея скрытно.
 
... Набежавшую волну
          на прощанье приласкаю и монетки покрупнее
Неулыбе Перуну
          брошу щедро на поклон, чтобы был ко мне добрее.