Такое место - Памяти Александра Башлачёва

Александр Струков
Не понимая, как здесь оказался
Открыв глаза и первый раз вдохнув
Лицо увидел ты - оно смеялось
Лучами света занавес смахнув

С колен поднялась белая фигура
- Так тихо здесь...- сказал ты вслед ему
Улыбка на лице опять мелькнула
И вышел гость твой из окна во тьму

Перо упало с крыльев белой птицы
Возьми перо, на небе и в аду
Есть только правда - с нею будет легче
Кипеть в котле или гулять в саду

Открыта дверь, за дверью ветер в поле
Качает ветер колоски земли
Они звенят, когда идешь по полю
И задеваешь их руками по пути

Седое небо пеленой накрыло
Гром распевает песню для грозы
И чтобы молния в объятьях не сдавила
Не останавливайся в поле по пути

Иди к реке, у берега есть лодка
Садись в нее и пусть она плывёт
Ты лжи тлетворной не сказал ни слова
Так что не бойся спроса у ворот

Пройдя семь раз кругами жизни этой
Ты понимаешь - вот уже восьмой
И вот ворота, вот стоит привратник
Но без копья, а с лирой и с трубой

Закрыв глаза и выдохнув тревожно
Идёшь  вперед, не ощущая ног
Ты думал будет это очень просто,
Пока не встал пред ними бос и гол

Стоишь не в силах вымолвить и слова
- Забыл молитвы. И стихи забыл?
Спросил тебя сторожевой с порога
И лиру поднял и тебе вручил

Запомни только, что рубить дорогу
Ты можешь долго, много-много лет
А жить, как колос, в белом снежном поле
Возможно только если ты поэт

Шагнув вперед, увидел ты как прежде
Гуляет в поле, весело, душа
И вдруг ладонь твою сжимает кто-то крепко
И повернулся ты и замер не дыша




Ты долго ждал, когда придет то время
Оно настало - песни не нужны
А мальчик тот - за руку тебя держит
Отпет тобою в мрачные часы

Такое место - мы с тобой на воле
Здесь не увидишь ты надгробных плит
Любовь осталась и она без боли
И колокольчик тихо в небесах звенит.