Проспект заката

Георгий Памятев
Опять, у дома разбитые стекла,
Вечером поздним, напротив
Стоишь в тишине, укутавшись
В шарф - тебя не заботит.

Зная что было, вчера и тогда,
Я, досаду и стыд опрокинув,
Мечтая, смущаясь молча,
Время подвину - коснусь же плеча.

Потому и тоскую, почему и гадаю,
Что никак не придет мне на ум,
Когда же успела голодная стая
Стать выше судьбы навсегда...

Жадно впиваясь в стакан,
Не думаем, что станется завтра,
Кого разбили мы, мечту не начав,
А что забыли - и ведь правда.

Вечер сменяется ночью -
У дома прогнивший кабак.
Не ударами бьются те стекла,
Их рушит отраженье зеркал.

Перейдя шершавый порог,
Не смотря на чужие,знакомые лица,
Ночь начнется, дым унесет -
А ты ,все рядом у бара, мне снится...

К чему эта фальшь, часовые гаданья,
Быть может, проще лишь спеть
О сумерках, в темнеющей дали,
О жизни, не смотрящей нам вслед.

Мрак воспылает огнем -
Сонные, косные очи
Не хотят открываться,
Зачем? Да и мне как-то проще...

Мне не поможешь, ничем,
Зари воскликнут -
Вой колыхнет,
День новый - вчера начнется,
Утро настанет - закат позовет.