Притча Как старик учителя внуку выбирал

Галина Курдаева
Один богатый господин, желая сыну лучшей доли,
Хотел, чтоб обучался он, уж точно, в самой лучшей школе.
Искал он школу очень долго – ещё с зимы – почти, что с января.
Нашёл такую, где, по слухам, отличные учителя.

И в нужный день, без разговоров, внучонка дед повёл в ту школу.
Надел дед старенький камзол, рубашку старую – к камзолу. …

Вошли во двор. … Вдруг детвора над стариком смеяться стала,
Ведь то, что знатен и богат тот старичок — она не знала.

«Какой противный старикан, на нём одежда вся в заплатах».
И стали внука обзывать и разговаривать на матах.

Учитель вышел на крыльцо, ватага тут же – врассыпную.
- Вы к нам?
- О! … Нет! … Ошиблись мы! … Нам надо в школу, но в другую.

Отвёл внучонка дед домой, а сам на поиски собрался.
Немало школ он обошёл. … На деток … – нет, не обижался.

В одной из самых дальних школ, где не было давно ремонта,
Усталый дед вошёл во двор и постучал тихонько в окна.

Детишек, целая толпа, к нему на помощь поспешили.
- Вам плохо, дед?
- Вот Вам вода! – наперебой заговорили.
- Присядьте, дедушка, … вот стул!
- Вы отдохните здесь немного!
- Наверно, дальняя ему, к несчастью, выпала дорога?

Дед улыбнулся им в ответ, присел на стул, испил водицы.
Слеза скатилась по щеке, он вытер рукавом ресницы.

А дома сыну … старичок сказал:
- Сегодня лучшего учителя я встретил, … хотя не видел я его, … узнал. … Каков наставник – таковы и дети!