111. Дым зомби

Дмитрий Арутюнович Романов
Охота застрелиться уже в который раз,
Когда диктуют дяди еще один указ.
Ночами будет сниться тот едкий чёрный дым.
Попали мы в засаду – я умер молодым.

Тогда еще ребенком играл с песочком я,
Так гордо, одиноко, и рядышком – скамья.
Оставим мы потомкам руины городов.
Так страшно и жестоко, что вышла явь из снов.

Поднялся из песочка густой и чёрный дым.
Казалось бы, обычный, но не был он простым.
Ах, если б знали точно, как заглушить его,
Спасли бы всё обличье, спасли бы всё родство.

Засыпали источник, казалось, навсегда,
Не знали, чем та струйка закончится тогда.
Забыли всё, но, молча, не может чуйка спать:
Тревогу била чуйка, тревогу не отнять.

Прошли со вьюгой зимы – забил источник вновь;
На этот раз сильнее – и стынет в жилах кровь
От этой струйки дыма, и смотрим в новостях,
Что данное явление еще никто не знал.

Над городом поднялся густой и тёмный смог.
Влиял ли на здоровье? – Никто сказать не мог.
В правительстве решался в повестке дня закон:
Что будет с нашей кровью? Каким считать урон?

Придумали вакцину ученые, врачи:
Простую процедуру (ты только не кричи):
Простые витамины, инъекции для всех.
И дураки и дуры поверили в успех.

Включаем телевизор – идет по новостям:
Такая же картина – она и тут, и там.
Страна отменит визы – ученые смогли!
Великая вакцина, ты – пуп всея земли!

На детскую слезу ли, на плач ли повелись,
Но все ж закон пробили – вакцины понеслись...
С тех пор это безумие лишь только началось;
Нам с телека твердили: кто не привит, тот лось.

И вот, когда мещане привиты под завяз,
Побочные эффекты (о них мой будет сказ)
Наружу проступили: болела голова,
И в гневе, и в аффекте сошли они с ума.

И начались волнения по всей нашей стране:
С ума сходили люди, и страшно стало мне.
А власти, без сомнения, виной считали дым;
И свяжут, и осудят все беды только с ним.

Шло время, и туманы густели с каждым днем;
Волнения все выше пылали злым огнем.
Сраженные обманом, шли люди на убой;
Друзей никто не слушал – лишь только голос свой.

Огромным черным смогом земля застелена.
Хвосты поджали власти – подбили стремена –
Удрали (на подмогу никто к ним не придет),
Вдавивши в пол педали – народ же подождет.

Мятеж. Над стадионом поднялся черный флаг,
И тесно прокажённым вдруг стало. Не иссяк
Зловонный тот источник – он звал солдат вперед:
Империя на крови сынов своих зовет.

Империя, как омут, из пекла поднялась;
Империя, как Мордор, восстала, дождалась:
Солдаты на охоте; миллион и одна жизнь,
Тринадцатым аккордом их гимны разнеслись.

Империя упилась – все зомби полегли.
Заброшенные страны руинам счет вели.
За алым небосклоном зашло светило Ра,
Зажили мои раны – и ввысь лететь пора...

июнь 2015