Тени Понедельника

Златан Юрич
Стремительным домкратом
спустился понедельник.
А я сижу у дома
на лавке во дворе.
Смотрю как солнце утром
раскрашивает стены,
Стирая воскресенье
в моем календаре.

Повсюду легкий сумрак
прохладным покрывалом.
Лежит теней сплетенье
на стенах и душе.
Лишь тонкий лучик солнца
испущен краем алым.
И дом лучом прицельным
подсвечен как мишень.

Теней немая стужа,
кривляясь и танцуя,
Обступит хороводом,
проникнет в каждый дом.
И все, что важно, нужно,
кривой рукой рисуя,
Изменит и испортит
как в зеркале кривом.

В душе висит полумрак,
лежит на сердце ноша.
Мелькают мысли скопом
мой разум бередя.
За небом наблюдаю,
свою судьбу итожа.
Итог не вдохновляет,
признаюсь не щадя.

Так и сижу любуюсь
и думаю про время,
Что крутит нам шарманку,
сменяя день за днем.
А солнце не волнуясь
вдевает ногу в стремя.
Затем спалит все тени
безжалостным огнем.

В огонь безмолвно канет
все, что ползёт из тени.
В светлеющее небо
я посмотрю легко.
Пусть будет это утро
с хорошим настроеньем!
Хороший понедельник,
безоблачный такой!

4.02.2020