Я не умею...

Нина Ромашка
Я не умею жить в России!
Нет, я умел желать, хотеть,
но как под небом самым синим
жить честно и разбогатеть!?
Я не умею жить «красиво»
и наслаждаться жизнью «всласть»,
в «активы» рваться  из «пассива»
любыми средствами во власть!
Я не умею быть счастливым:
чужое взяв, отняв, украв,
когда «нет мира под оливой»,
законом закреплённых прав.
Не раб, не вор и не Мессия -
Обыкновенный Человек.
Я не умею жить в России
и место в ней нe дал мне век.
Не смог я выжить, как хотелось,
и проиграл свой главный бой,
не помогли: ни ум, ни смелость
перед нахальною гурьбой.
Все лезли  «в знать», в миллионеры,
борща свекольный дух забыв,
в далёком прошлом - «пионеры»,
теперь, как на носу нарыв,
как пролежни в причинном месте!
Икра, лангусты, «шардоне»!
Их, как ни странно, церковь крестит!
В просвирках - тело, кровь - в вине!
Судьба по миру поносила,
моря дав, грязь с души отмыть.
Я не умею жить в России!
А так хотелось... Жить и быть...
Скажу вам честно: заграница -
не сладкий пряник и не мёд!
Вновь жить на Родине учиться?
Кто научился - пусть живёт!