Самара космическая

Павел Зубец
Не всё за сотни лет запоминалось,
Но донесли историю века:
На стрелке рек Самара начиналась
И с князя, и с простого мужика…

Тогда она рождалась на границе,
Где буйный теребил её восток,
Но говорят истории страницы,
Что крепок средневолжский был росток!

И как ни тщились эти все хазары,
Разрушить город наш не удалось!
Алексия, святителя Самары
Навеки предсказание сбылось!

Вот триста лет на времени странице
Жила Самара, крепла и росла:
Тогда в России первой по пшенице
Самарская губерния была!

А город по развитию, товарам
В российский прочно встроился ранжир,
По мельницам, заводам и амбарам
«Чикаго русским» звал Самару мир!

Двадцатый век губернию прославил,
Когда средь потрясений и штормов
Он новой ей энергии прибавил,
Рабочих рук, талантов и умов!

А было так: война вовсю пылала,
И на дыбы всё начало вставать,
И Родина в Самару посылала
Всё, чем Победу надобно ковать!

По замыслам учёных именитых
Пройдя через завода турникет,
Всё делали: от ИЛов знаменитых
До первых баллистических ракет!

И на ракете, сделанной в Самаре,
Блестящий шар стал спутником Земле,
И первый космонавт Ю.А.Гагарин
Шёл в космос на самарском корабле!

Плеяду космонавтов и объектов
Самара на орбиту подняла,
И слава её рук и интеллектов
По всей Земле стремительно пошла!

Да, земляки в работе дали жару:
Ведь всё, о чём мечтали – всё сбылось!
Любой из нас гордится, что Самару
Космической увидеть довелось!


ноябрь 2017