Оптинские новомученики

Александр Драчевский
Три Ангела на небе воссияли,
Три брата к Богу отошли.
Они как воины в бою упали,
Как Агнцы на жертвенник пошли.

Они свой подвиг совершили,
К Голгофе крест свой донесли.
На Пасху братиков убили,
На Иверскую – погребли.

И каждый шел на погребенье,
Не веря собственным глазам.
Пасхальное радостное пенье,
А люди все же шли к гробам!

Душа полна невыносимой боли,
И сердце разрывается от слез.
Мы братьев погребаем поневоле,
Встречает мучеников сам Христос.

Мы потеряли трех монахов,
А обрели трех истинных святых.
«Вы сложили головы на плаху,
И молитесь за нас родных».

И три святых нам помогают,
И утешенья в бедах подают.
Они ведь близкие, нас знают,
В Небесном Царстве нас всех ждут.

Бывало, что находят искушенья,
И кликнешь: « Инок Ферапонт!»
Посмотришь, и в одно мгновенье,
Все беды отгоняет он.

И в сердце мир вдруг поселился.
Так сладко тишина звучит.
И ты в молитве прослезился,
А инок Ферапонт молчит.

И только кротко улыбаясь,
Сияет новомученик святой.
Такой живой, такой прекрасный.
И для меня такой родной...

Когда беда с тобой случится,
Отец Трофим к тебе спешит.
Он будет горячо молится,
Его любовь свечой горит.

Его горячий нрав сибирский,
Покорен подвигом поста.
Он полон силы богатырской,
На службе он у Господа Христа.

Отец Василий – добрый пастырь,
За стадо душу положил.
Его слова – целебный пластырь,
До смерти он людей любил.

Когда душа во тьме страдала,
Он за нее Христа молил.
Но вдруг, рука его упала,
В расцвете всех душевных сил.

23.06.08 день памяти преподобного Силуана Печерского.