Из книги люди пустыни. Потерянное поколение

Петр Брандт
МОНОЛОГ ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ

Когда мой жизненный обычай
Захочешь распознать верней,
Ищи созвездие «Возничий»,
Я –- стук копыт его коней.

Я – жертва ль смертного греха,
Или бессмысленного пота –
Необьяснимая длиннота
Незавершенного стиха.

Мой град – унылая твердыня,
Я – пыль в углах его дворов,
Несохранившихся миров –
Неоскверненная святыня.

Я – неожиданный укор
Среди бесчесться и порока,
Я – пауза в устах пророка,
Провозвестивших приговор.

Я – злая шутка – «имярек»,
Внезапно вторгшаяся в думу,
Наделавшая столько шуму
И вдруг забытая навек.

Я – безнадежный ретроград –
Таков мой чин на белом свете,
Я – след ушедших на рассвете
И не вернувшихся назад.

1985




ИЛЛЮСТРАЦИЯ Александра Фролова