Затуманен взор у ветерана

Эдуард Кулов
Затуманен взор у ветерана,
Кончилась война уже давно.
Не дает покоя только рана
И болит ночами все равно.

Вспоминал он битву под Москвою,
Как случайно встретились с отцом.
Был отец с пробитой головою,
Ну а он с израненным лицом.

А лежали оба в медсанбате,
Повстречавшись утром у крыльца.
И услышал весть о старшем брате,
Был сражен он на глазах отца.

И причем одним шальным снарядом,
Когда шел в последний в жизни бой.
А отец упал почти с ним рядом,
Но с пробитой сильно головой.

Время очень быстро пролетело,
Постарел тот боевой солдат.
Иногда бывает то и дело,
Говорить стал даже невпопад.

И решил в последний раз однажды
На могиле брата побывать.
Был он у него лишь только дважды,
Дважды слез своих не смог скрывать.

Но вначале обратился к Богу,
Очень быстрой смерти попросил.
И, собравшись в дальнюю дорогу,
Двести грамм  наркомовских налил.

Водку положил в пакет бумажный,
Быстро помолился, а потом,
Сделал вид немного очень важный
И покинул тут же отчий дом.

А сегодня в городок на Волге
Он приехал к брату своему.
Этот путь был в жизни самый долгий,
Может показалось так ему.

Там достал граненых два стакана,
Водку на две части разделил.
Свой стакан он выпил без обмана,
Хлеб с закуской брату предложил.

И сидел он долго у могилы,
С братом говорил до темноты.
Медленно его иссякли силы,
Он упал у каменной плиты.

И увидел очень близко рядом,
Стайка перепелок пронеслась.
Проводил он их печальным взглядом
И душа на небо вознеслась.