Что случилось - вспять уж не вернуть

Валерий Бабошкин
Для человека нет прямых дорог…
Они извилисты, для многих – по спирали.
Кружение бесплодное – итог.
А годы - томный бег на месте - все познали.

На середине жизни иль к концу
Становится понятным: - не туда дорога!
Виним судьбу, вопросы есть к отцу,
И часто, без стыда, мы обвиняем Бога.

К истокам бы вернуться… но, – нельзя!.. –
Людской путь невозможен к своему началу.
Кружение бесплодное и то – не зря: -
Стал дух души - иным, забот привлёк ораву.

Пусть – муки гложут, совесть нечиста,
И есть желание исправить грех, ошибки…
Неудовольствия растёт киста,
Потухший взгляд на Мир
                и так редки улыбки.
Продрался кто - сквозь заросли тревог,
Хватаясь цепкой думой за ограды быта.
Кто-то - пинком реальность за порог….
И каждый - так проходит сквозь эпохи сита.
Эпохи – мрака… когда враг – сосед.
В нечастых промежутках
                мнимых просветлений
Кто, - не заметив, что совсем уж сед,
Оправдывает - «Я»… - вязь
                сотен преступлений.
А преступленья совести - страшней
Скелетов тайных,
                что в шкафу твоём хранятся.
Не станет совесть - выше всех страстей…
«Я», бытие - всё хламом может оказаться.

                2015г.