Как сделать маску для профилактики коронавируса...

Ясвета Серебрякова
(Рассказ)

Ивета Николаевна  шла домой с полными сумками. Смотрит  навстречу  идёт Нина Андреевна. Когда - то она с ней работала. Остановились. Поздоровались. Давно не виделись. Ивета Николаевна, спросила о том, что она такая грустная? И та рассказала о том, что внук у неё в Китае, а там вспышка нового вируса под названием коронавирус, и что для профилактики нужны маски и что их не достаёт для населения, и что она купила эти маски и послала их много внуку в Китай.
Ивета Николаевна рассмеялась, и спросила о том, что же так нужно много масок? А потом рассказала как выйти из такого трудного положения.
И вот дословный рассказ Иветы Николаевны...
" Когда - то я работала в больнице медсестрой. Работала в грудном отделении, а там нужно было обязательно носить маску. Тех дохлых масок, которые сейчас производят, в аптеках  не было и приходилось их шить самим. Брали четыре слоя,прямоугольной формы, на пол лица, марли или тонкого ситца, два слоя сверху, два снизу, а между ними ваты тонкий слой и всё по краю сшивалось, можно даже вручную нитками. Потом пришивались четыре завязки по углам  и маска была готова. Удобная маска на пол лица. А главное её можно было через два часа постирать и прогладить горячим утюгом. Главврач строго требовала этого! А сейчас маски выбрасывают вместе с заразой, и микробы и вирусы распространяются дальше и заражают людей больше и больше. А перед ношением маски надо почистить зубы и умыть лицо и руки с мылом. Вы Нина Андреевна нашейте внуку таких масок штук десять.Ему их за глаза  хватит. Самое главное пусть через каждые два часа стирает и проглаживает её горячим утюгом. Ей ничего не будет, она же хлопчатобумажная, а вирусы сдохнут. И долго играющая. Постирал и прогладил, через каждые два часа!".
Ещё немного побеседовали о том, о сём, бывшие сотрудницы и разошлись, пожелав друг другу благополучия и счастья.

4 февраля 2020 года
Ясвета Серебрякова