Я

Спящая Марсианка
Бывает, что кто-то нежданно попросит
Меня в двух словах о себе рассказать.
Я знаю, как люди себя преподносят,
Но слов в этот миг не умею связать.

Обычно в подобный момент называют
Профессию, должность, чуть-чуть про семью...
И злая обида в тот миг воскресает
На всю эту жизнь, на злосчастность мою.

Что я? Я о многом когда-то мечтала,
Везде побывала, но все мне не то.
Действительно, сделать могла я немало,
Но все ж я и ныне - никто и ничто.

Но после, когда нет людей больше рядом
И мир исчезает виденьем вдали,
Я все вспоминаю, и образы градом
Сквозь зыбкий туман достигают земли.

Я пламя творения, я первозданность,
Я певчая птица, я грозный дракон,
Я красный гигант, я квазар, я туманность,
Я сказочных колоколов перезвон.

Я солнце с луною, я смерд, я боярин,
Я Вотан и Фрейя, я меч и цветок,
Я мысль, я идея, я Маск и Гагарин,
Я Вагнер и Скрябин, я дьявол и бог.

Я тот, кто на Марс улетел на ракете.
Я тот, кто вернулся оттуда домой.
Я ветка сирени в саду на рассвете,
Я счастье и горе, я свой и чужой.

Я викинг, валькирия, ведьма и фея,
Я дым от костра, я ушедшая быль,
Я музыка ветра, я чай из шалфея,
Я сосны и камни, я звездная пыль.

Я сволочь, любитель немецкого пива,
Технарь-неудачник, растяпа, дикарь.
Я женщина, я молода и красива.
Я спящий мудрец, я наставник, я царь.

Я зло и добро, я привет и прощанье,
Я вечность и миг, день и ночь, тьма и свет.
Я все и никто, я незнанье и знанье,
Я есть на земле - и меня в мире нет.

04.02.2020