Игрушка

Ассоль Волё
И я у тебя в качестве игрушки, -
Потертого и старого сукна,
На щечках у которого веснушки
Оставила пролившаяся хна, -
Которая не дышит и пустая,
Точнее, с ватно-перьевым скелетом,
Система органов которой непростая:
Помятой образована газетой?

Кто знает. Может, я - игрушка.
Меня возможно разобрать на части
И можно ножиком вспороть мне брюшко
Без ожидания на маленькое счастье.
Мне можно почесать ногтем глазницы
И клюнуть носом в них, и дергать пальцы,
И можно мне в пупок потыкать спицей,
И можно поискать под тканью сальце.
А я могу смотреть ногами в небо
И падать со стола, расправив плечи,
И, разбежавшись, биться головой о стены:
Мой череп нитями-каркасом обеспечен.
Мне можно даже не бояться града:
Он только растолчет внутри комочки
Скатавшейся за это время ваты,
Похожей на опущенные почки.

И ты у меня в качестве игрушки, -
Из плоти, крови и межклеточных веществ, -
С которой прежде не бывало скучно,
Но в будущем наверно надоест.








28. 12. 2019.