И. Бродскому

Нина Ромашка
Ты ночи не спал и по звёздам ходил,
весь мир попирая ногами!
Тогда, в одиночестве, был ты один -
друзьями забыт и врагами!
В чужбине заботой полна голова
и уши от звуков устали;
уже перемолота в сплетни молва,
в опилки пружины из стали,
но в криках и гаме, увы, одинок!
Не пoнят. Но страшно не это -
понять не хотят! Что ни слово - пинoк
в избитую душу поэта.
Упрёки за то, что по звёздам ходил,
по лужам босыми ногами,
когда на  чужбине остался один,
друзьями забыт и врагами...
За то, что давно, в мире серых дождей,
за ставнями окон не прятал,
на стены не вешал портреты вождей,
делился  душою измятой.
За то, что  как  улей,  молву  ворошил,
плевал на сужденья и толки;
за то, что платил,  не считая гроши,
хрусталь бил, не клея осколки.
Ты ночи не  спал, ты по звёздам ходил,
по стёклам босыми ногами.
В толпе оставаясь, не понят, один,
забытый друзьями, врагами...