В плену меншовартост

Валерий Бабошкин
Пришла беда!.. – негаданной, нежданно.
Беда от глупости имевших власть людей.
Не от ума большого постоянно
Твердят - о нациях, культурней кто, умней…

Менталитет, цвет кожи тот ли, говор….
В связи с бескрайними просторами Земли.
Сварило время быт племён, – что повар, –
В национальности, а связи – на мели.

Но время нам всем – бесконечный вектор.
Земля пережила черёд глухих веков.
Полно народов, наций полный спектр,
Себя - клонировать уж человек готов.

Земля – мала!.. – на муравейник схожа.
Вокруг неё давно облёт вершат за час.
Смешались нации, не в счёт цвет кожи,
Глобальны - связи их, сил жизненных запас.

Границы стран становятся прозрачней,
Народ един почти, при всём различье рас.
Пороки душ людских – жаль… - стали алчней.
Как прихоть уж, - порок сверх нации в сей час.

Национальность выпятить - попытки
Всем ясно говорят о комплексах людских.
Грех, атавизм, - всех их стремлений свитки
В смешении кровей, родов, культур мирских.

Тогда опять – войною брат на брата,
Опять людей - без смысла, страхов косит смерть?..
Разруха - быта, душ, сердец…. Не святы
Покой в быту, мечта… а царствует лишь месть.

                2015г.
*«Меншовартість» - украинский – второсортность.