не проси ничего у людей

Денислам Биджиев
не проси ничего у людей
ты пастух у подножья олимпа
и не смей и не смей и не смей
поднимать над вершинами вымпел

присягать никому ни за что
только верен труду без награды
ты ногами себе наготовь
то что небо дало без парадов

пусть ликуют внизу казнокрады
пусть ликуют бумагу помяв
а тебе ведь луга только рады
ну и что — что сухой и костляв

табуны верно скачут строптиво
их вожак необъезженный конь
на альпийских лугах перспективно
быть свободным себе узаконь

твердь черна и богата дарами
ну зачем же тебе ордена
только твердым ты будь и не мямли
ледники есть вода тебе на

ну захочешь расти виноградник
хочешь хлеба, засеешь поля
каждый день для трудящего праздник
ну не смей за гроши умолять

ты наплюй на налоги грабителей
сами ведь нарушают закон
просто вольно подошву ты вытри и
это было всегда испокон

нет правителя здравее "я"
нет зарплаты раскинулись земли
вот дары нет причин для нытья
просто встань и скажи и поверь мне

ты не будешь в печалях желать
до аванса прожить или спиться
чтоб повысить немного оклад
ты не будешь просить лыбя лица

выходить за права гнать в пустоты
одинока с плакатом в руках
бьют толпу все гвардейские роты
одиночный пикет то не страх

просто взять улететь на ракете
не получится пуст пока Марс
говорят слух проходит не верь им
заверяет хоть Илон сам Маск

пусть рождаются вольные дети
на просторах — могилы отцов
да каменья глухие и слепы
человек начинался со слов

нет скажу недовольный, но вольный
я за воздух платить не намерен
или вспомним все вместе за смольный
или нет ни страны ни примера

только старый плешивый царёк
его свита его окружение
мне по горло уже поперёк
и в уме только мысль о свержении

не спускайся сюда не читай
там в горах керосиновый свет
там в горах печка есть уже рай
в тишине замедляется век