Родина простая

Александр Салтыков -Княжегорский
Мою милую сторонку
описать нельзя руками.
Это то, что мять девчонку
до бесстыдства, но глазами;
или что услышать ветер,
но из дома с ним ни шагу;
для любимой с лаской третий,
первый - значимый оракул.
Моя Родина простая
как девица спозаранку;
в поле рожь стоит густая,
осень в платье наизнанку.
Зимний дол блестит снаружи,
ворон каркает ехидно;
лёд ломает быстро лужи,
тень стоит на месте видном.
Моей Родине хватает
скуки праздной среди ночи.
Я усну, когда шагает
день уютный в позолоте...