Фойна закончилас, Ифан!

Эдуард Кулов
Он вспоминал тот бой жестокий,
И небо в черных облаках.
И друг его самый высокий,
Бежал с винтовкою в руках.
Кругом везде снаряды рвались,
Солдаты гибли там и здесь.
За каждый квартал роты дрались,
Сбивая вражескую спесь.

А он был ранен у Рейхстага,
Спускаясь вечером в подвал.
Врагов прорвалась к ним ватага,
Их он гранатой подорвал.
И сидя у двери разбитой,
На самом нижнем этаже.
Он знал, фельдмаршалам со свитой
Отсюда не сбежать уже.

А выполнить то спецзадание,
Должна одна из лучших рот.
Теряя на глазах сознание,
Он заложил фугас под дзот.
Пришел в себя глубокой ночью,
Не мог руками шевельнуть.
И убедился сам воочию,
Его пробита сильно грудь.

Увидел он солдат двух рядом,
Они, нагнувшись, шли к нему.
И понимал, волнуясь, надо
Последний бой принять ему.
Достал Т.Т он из кармана,
Хоть тело ныло все от ран.
И тут услышал говор странный:
"Фойна закончилас, Ифан!"