Горянка

Георгий Мединцев
        Бл.№34/191
 Тонка и гибка, как лоза.
 Стройна, как серна гор.
 Черны, как ночь, её глаза.
 Пугливый, ясный взор.

 Ресниц полёт, как мотылька
 Порханье над цветком.
 А речь - журчанье ручейка.
 Взгляд, брошенный тайком.

 Я вижу, что сулит судьба
 Ей, что в дальнейшем ждёт.
 Средь скал холодных, как раба,
 Внизу Шахе* ревёт.

 Здесь зарослей густых покой
 Не всколыхнёт ни крик,
 Ни горного потока вой,
 Ни светлый счастья миг.

 Её встречал я много раз,
 Когда она порой,
 Сверкая красотою глаз,
 Ходила за водой

 К ручью; кувшин свой опустив,
 Гляделася в волне;
 Был юный лик её красив,
 И улыбалась мне.

 Не мог я ей надежду дать,
 И не хватило сил
 Её обманывать, ей лгать.
 Другую я любил.

 Прошло немало лет с тех пор.
 Где только ни был я!
 И мимо проезжал тех гор.
 Друг посвятил меня.

 Всходила много раз луна
 И заходила вновь.
 Она в тоске живёт одна,
 Хранит свою любовь.

 лето 1966г.;30,31 декабря 1999г.         
                Солохаул,**- Ессентуки


 *р. Шахе впадает в Чёрное море
 севернее Дагомыса.

 **Солохаул - рабочий посёлок, центральная
 усадьба чайного совхоза, где выращивается
 краснодарский чай, находится в 18км в горы
 от Дагомыса.