Когда бы календарь вернулся вспять,...

Евгений Самуйлов
Когда бы календарь вернулся вспять,
Какое время жизни я бы выбрал,
Листки откуда не заметно вырвал,
Куда бы после вклеил их опять?!

Не в детство, чья беспечная забота
Лошадку жизни неуёмно гнать, -
Не в юность, где тщеславия печать –
Всегда ведь выше и сильнее кто-то,

Где дни длинны и так коротки ночи,
Глядь – жизни треть ушла коту под хвост,
И в прошлое уж не построить мост,
И будущее видится не очень,

Хоть, вроде, зрелость подошла как раз:
Карьера, власть, довольствие, достаток;
Пример – пчела, что собирает взяток, -
Жаль, смысл и цели разные у нас.

Лишь в возрасте любом, встав у дверей,
Где наперёд название не пишут,
Осознаешь, что ты живешь, как дышишь,
Что значит жизнь и что ты значишь в ней.