Королевский гамбит

Нина Ромашка
Мне не жить в современной России -
не из тех, кто способен украсть.
Нас по свету судьба поносила,
не дала в ней в ничтожестве пасть.
Уготовано новое рабство
в тесных  шорах: другая игра!
Красть «в законе» - вот новое братство,
увезти то, что дома украл.
Да, я родом ещё из тридцатых!
Мне работать «во благо» - не  труд!
Жаль не лет, самозванцами взятых, -
то, что стёрто и то, что сотрут!
Да, мы выросли в пятидесятых,
наш восторженный взгляд вам знаком,
но за то, во что верили свято,
я б в двадцатом ушёл с Колчаком.
Возмужали мы в семидесятых,
веря в славу и доблесть отцов,
тексты "правды" на красном распятых,
воспитали в душе гордецов.
А в тридцатых!?.. - Я был бы расстрелян,
так же, как в девяностых - убит!
Возраст шрамы выводит на теле,
предложив «королевский гамбит»...
Пешки рвутся вперёд, метят в фeрзи,
позабыв свою главную роль.
Не ищи в обороне отверстий,
знай: из пешки не выйдет Король!
Ждёт в двухтысячных сирых поблажка:
бедной пенсии вечный приют.
Память - в пятнах, в крови промокашка,
смрад вокруг, когда души гниют!