Планы на лето

Галина Саржина
Деревенька моя одичала, заброшена,
где стояли дома - груды камней.
Как в крапиве найти, убежавшее прошлое?
Может елка жива - свидетель затей?..

По лугам у реки тропы стали нехожены,
не найдешь колеи деревенских дорог.
И леса разрослись, совсем непохожие...
Перегнившие доски -  родимый порог...

Я узнАю то место, где черпали воду,
по прибрежным камням, изгибу реки.
Я обрадуюсь речке в любую погоду,
жаль, дороги давно заросли, далеки...
 
Как добраться туда? Маршрутки не ходят...
По траве не проедешь на велосипеде...
Есть ли тропки вдоль речки? Все еще бродят
рыбаки? Там туристы, возможно, ездят?...

Кабаны в тишине там, наверно,  топчутся,
вдоль деревни намяли по травам тропинки.
Повстречать кабанов мне вовсе не хочется,
но - трусливей меня, в лес сбегут невидимки.

Я собаку возьму, Милка - псинка отважная.
В рюкзаке понесу, ведь устанет бежать, я знаю.
Пять кило потащу. Хоть порода ее чихуашная,
всех разгонит в лесу мой охранник, свирепо лая.
   
Да... Зимой в холода все реальней и проще -
картинки смотрю, вспоминаю деревню по фото...
Стылый ветер снегом по окнам полощет...
Но лето пригреет и опять в дорогу охота!

До Плюссы "Ласточкой" - часа два с половиной,
потом автобусом ехать час, конечная - Ляды,
Осталось тридцать, надобно тут прикинуть -
пешком - десятку, двадцать как-то проехать надо...

Дорога в Гостичево тоненькая на карте,
надеюсь, на чем-то проехать можно.
В июле дороги получше, чем в марте.
Трактор найти? Провезет осторожно...

А от Гостичево - всего три километра!!!
Там - вдоль Яни по тропке нахоженной.
Дух знакомый цветочного свежего ветра
оживит, сил придаст пересечь бездорожье.

Половина пути - хутор жилой Кости Ряка.
До Лавыней - самый трудный отрезок.
На дороге и прежде - колдобины, да коряги,
а сейчас и совсем заросла диким лесом.
Я на карте со спутника вижу поляны,
в огородах, возможно, там косят сено.
Где деревня - изгиб реки постоянный.
Доберусь туда летом я непременно!
4-02-2020
рисунок автора