Право без выбора

Николай Сидякин 2
Я давно поотвык от «цветного»,
Даже радуги выгнутый след,
Как лицо безнадёжно больного,
Превращается в серый цвет.
Оглянись на всё стороны света,
Погляди на сановную гнусь -
Ни единой добротной приметы,
Чем когда-то гордилась Русь.
А сегодня? Без цели, без дела
Тенью бродит в сумятице дней.
Как дошла до такого удела?
Вряд ли кто-то ответит мне.
Даже в полдень потёмки не тают,
Не спастись от ворья и жулья,
Серым цветом сады расцветают,
Плачем слышится песнь соловья.
Ветер в поле непаханом стонет -
Запах хлеба не может забыть.
Продались за полушку Мамоне,
Отчий край перестали любить.
Отделились от неба межою
И обняться, не делаем шаг.
Стали жалки, ничтожны душою,
Знать - не зная, как терпит душа.
Без нарядных цветов кучерявых,
Без свидания с алой зарёй.
Есть такое законное право,
Но действительность, не со мной.