Притча Как научиться нисколечко не обижаться

Галина Курдаева
- Мой мудрый учитель, меня научи:
Не злиться, как ты, улыбаться.
Как мне на людей, что погрязли во лжи,
Нисколечко не обижаться?

- Совет тут не дашь. Это надо понять.
Прочувствовать телом и нюхом.
- Обиду?
- Обиду! … Что время терять,
И зря сотрясать воздух звуком.

Неси-ка пакет, и картофель неси.
- И всё?
- Да, и всё. … Что такого?
Как только обидишься, клубень бери,
На нём напиши одно слово.

- Какое же слово писать мне на нём?
- Обидчика имя.
- И только?
- В пакет каждый раз новый клубень клади,
Когда от обид станет горько.

Носи тот пакет потом всюду с собой,
Носи, … пока выдержат силы. …

Ушёл ученик со спокойной душой. …
Пакет оказался постылым.
Тяжёлым он стал, в нём картофель зацвёл,
И сгнил, … и зловонно воняет. …

Тогда ученик к мудрецу вновь пришёл.
Что делать теперь – он не знает.

- Мой мудрый учитель, тяжёлым стал груз,
И вонь от пакета ужасна!
- Так, значит, ты понял обиду на вкус,
Теперь, я надеюсь, всё ясно? …

Всё тоже всегда происходит с тобой,
Хоть сразу и не заметно,
Обиды все в сердце ты носишь с собой,
Они не исчезнут бесследно.

Как только решишь обижаться вновь вдруг,
То вспомни про этот конфуз.
Подумай, а нужно ль тебе, о, мой друг,
В душе помещать этот груз?!