ночной дозор

Степанов Андрей Алексеевич
То ветер шумит волну поднимая ,
Не с гор побежал  ручеёк,
На озере  Ханка  волну ускоряя
А мы в ночь дозором идём

Сторона тихо спит отдыхая
Доверив владенья свои
Мы трепетно всё исполняем
Врагу не пройти там, где мы.

Глядим, всё как было на месте 
Тропа не примята не кем ?
И нет ли где треснутых веток .
И нет ли где голой земли?

Идём осторожно и тихо,
И вслушавшись в тишину
И смотрим, луна как играет
И не мелькнула где тень.

Идём и собака нам в помощь
И нос, да и уши её
Они ведь не раз выручали
Сработает, ей не впервой.

Вдруг в шуме прибоя
Звучит позывной и мы слышим
В рацию слышим сработка
Мы только прошли тот квадрат

Ребята держитесь мы скоро
Застава в ружьё поднята
Слова как набат прозвучали
Бежим на сработку  быстрей.

И каждый всё знает, что делать
Где  быть во мгновенья, как поступать
Кто службу прошёл на заставе
Тот знает, о чём тут речь 

Метель снега и бураны
Тут нам не помошник увы
Ведь след запорошится быстро
И запах развеется весь.

Ускорившись в своём ритме
И  быстро на точку попав
Собака, учуяв след
Кидается  вдоль тропинке
И ускоряет свой темп.

Готов ко всему вожатый
И передёрнув затвор
Но видя повадки собаки
Включил фас фонарь он свой.

И в далеке увидело
Семейство косули он .
И отлегло напряженье
По рации сообщил

Ребята отбой всё в порядке
Зверьё потревожило нас
Дежурный с заставы принял
Волнительный голос пропал.
Но всё всем удачи
И дальше вы проделайте свой путь

Переведя дыханье, отбой, прокричав дозору
Собаку погладил сказав ,хорошо.
Мы дальше идем дозором
И снова мы в тишине.

На службе бывает всяко
Бывает что где то украдкой
Враг затаился во мгле.
Он хитёр, но напуган   
Боясь с нами встречи
Он в незаконна, а мы на своей земле 


Сторона тихо спит отдыхая
Доверив владенья свои
Мы трепетно всё исполняем
Врагу не пройти там, где мы.
          А.С  03.02.20