Александр

Алена Шуварикова
Из цикла " Имена "
Именем Александр, я открываю цикл миниатюр — посвященных именам.
Заранее прошу прощения, если кто-то себе не понравится))
Это всего лишь метафоры....

Трудолюбивый, честный и надёжный,
Плечо подставит в трудную минуту.
Друзей он выбирает осторожно,
Но коли выбрал — повезло кому-то!
 
Оберегает камень разноцветный
Его от пустоты дешёвой фразы.
Александрит — вот камушек заветный
С харизмой императорской "завязан".
 
Так как нашли камень в 1834 году, в день совершеннолетия цесаревича Александра, то позже, в 1842 году, ему дали название по его имени. В 1855 г.он взошел на престол и стал императором Всея Руси — Александром II. После трагической гибели царя в 1881 году от бомбы террориста, александрит стал символом монархистов, так как они связывали его с именем и душей царя.
История гласит, что именно в день гибели царь не одел, как обычно, перстень с камнем. За самоцветом прочно закрепилось название «Императорский камень». Все хотели иметь на память о царе этот редкий камень.