Была же по-чёрному банька

Михаил Кохнович 2
Была же по-чёрному
               банька тех  лет,
Страна жила чище,
               Союз – не расколот.
Сквозь щель щекотливо
               глазастый рассвет
Будил паренька лучом игл, без наколок.

Под ковриком – ключик,
               а дом – под щеколдой:
Воров не боясь,
               доверяли соседям.
Но тут появились
               и рынок, и холдинг,
Как яблоко,
               мозг червоточиной съеден.
Шло время и вождь
               обелял черноту,
И в белые  ночи
               стреляли всё глуше,
И чёрные дни – не…
               по сторону ту,
По эту –
               мастито царапали душу:

И будто вся жизнь с чёрно-белых полос.
У каждой судьбы 
               все возможности – выбрать 
Свой путь, по которому шёл к нам Христос,
А если, путь в ад,   
               не взлететь, как колибри,
Быть с болью сердечной –
               собой кто был занят.
Границ нет для избранных в общей Вселенной: 
Для бедного – храм,
               господам – горный замок:
Господь не избавит от смертного тлена.

Двуличных – хоть в церкви, костёле, мечети –
Покинула совесть, чьи души не жгла.               
И мир, на порядок, уже обесчестен.
Какой центробежною силой движенье
Должно будет стать,
               чтоб душа ожила?