С годами стал похож на деда...

Игорь Шкирченко
С годами стал похож на деда -
Лицо, характер. Тот же взгляд.
Родная кровь не шик портрета,
Скорее, будничный наряд,

В котором жить не на парадах,
А в повседневной маете,
Не забывая о наградах.
Вручали нам совсем не те,

Кто продавал наш славный крейсер.
Мой на войне был дед - сапёр.
Мне интендант не интересен,
А лихоимцев ждёт костёр.

Слова, тяжёлые как гири,
Ворочать, видно, суждено
Вновь одному в пустой квартире,
Где ночью дождь стучит в окно.

Моя нелегкая походка
Не станет проще, это факт.
И взгляд не станет тоже кротким,
Причины есть не доверять

Уже ни близким, ни далёким,
Всем, расплескавшим божий дар.
Что наша жизнь - мгновенье ока.
На пустяки их спущен пар.

Я сохраню всё, что построил,
Пусть даже мой развеют прах.
Бессмертным будет только воин,
Сберёгший память о дедах.

2020г