Скарабеи

Онде Атом
У безумного Крона в желудочном соке
Растворяются дни, словно первенцы Реи.
Рассвело. Небосвод заржавел на востоке.
По иссохшей земле поползли скарабеи,

Разрывая воздушную вязь паутины,
Выползая на свет из глубин саркофага.
Города погодя превратились в руины,
Но всё так же плывёт по кольцу зодиака

Голубая планета. Рябит облаками
Поднебесье, залитое солнечным светом.
На погостах могилы пестреют цветами,
Что давно безразличны уснувшим скелетам -

Это нищенка-смерть собирает трофеи,
Отмеряя конец отведённого срока.
Мимо голых крестов семенят скарабеи,
Что ползут из ноздрей умерщвлённого бога.

...Холода. Засыпает измученный грешник.
Ледяную постель заметает снегами.
А на рыхлой земле зеленеет подснежник.
Словно клякса на грунте, растоптан ногами -

Его время прошло. Потеплеет, и следом
У излучин реки зацветут орхидеи.
Затяжная зима чередуется летом.
И ползут скарабеи. Ползут скарабеи...