Таганрог

Павел Резепин
Как хороши, как свежи были раки
В какой-то уличной пивной,
Случайно обнаруженной во мраке
У Чехова за каменной спиной;

И паркеты в доме Алфераки,
Где лет сто пятьдесят назад
Чехов щеголял во фраке,
Заимствованном напрокат;

И цветники, причал не исключая,
И шашлыки в прибрежном кабаке,
И сменивший запах моря запах чая
Из лавки Чеховых невдалеке;

И свежевыкрашенный хиной
Его гимназии фасад,
И гобелены из гостиной
Гостиницы «Вишневый сад».

Недаром на холмах Монмартра,
Где тоже есть что посмотреть,
Поклялся победитель Бонапарта
Увидеть Таганрог и умереть.

2013