Рождествено

Наталия Пунжина
Дача навек покинута –
Кажется, что навек.
Косенько ставни сдвинуты.
Падает первый снег.

Ехать сперва до Сиверской,
Там электричку ждать.
Стонет промозглый сиверко,
Жалобится, видать.

Вот бы ему за пазуху,
Вот бы ему тепла.
Вам бы – в дрожащем «пазике»
Выехать из села.

А в Петербурге долгая,
Знобкой тоске под стать,
Будет зима проволглая
Полы плаща трепать.

…Как-то на даче в комнате
В зной укрывались вы
И тосковали, помните,
По берегам Невы?

Светится лето – радугой
Там над большой рекой.
В город умчаться – рады бы!
…В городе ж – снится Оредеж.
Вот парадокс какой.

Снова душа измучена –
Оредеж снится вам.
Манит реки излучина,
Видится старый храм.

Так для души божественно
Дивно, как волшебство,
Встретить в родном Рождествене
Светлое Рождество! 

Чтоб эту радость чистую
Не расплескать потом –
Не забывай лучистую,
Звёздочку над крестом.

25.05.2012

(Опубликовано в Поэтическом сборнике "РОДНИКИ", стихотворения поэтов Ленинградской области, Санкт-Петербург, 2014).