Благодарность зверя

Лариса Гефтова
Лесник волчонка подобрал в лесу.
Принес домой, выхаживать стал зверя.
Соседский мальчик приносил еду.
Тот ел и поправлялся, матерея.

Мальчонка всё ухаживал за ним
И от собак спасал его не редко,
Когда с ним за околицу ходил,
Швыряя комьями земли в них метко.

Найденыш быстро подрастал,
Стал сильным, защищал себя отважно.
Лесник уже побаиваться стал-
Проблемы как-бы не нажить однажды.

Собрав провизию, в рюкзак сложив,
На поводке волчонка взял с собою,
Зайдя поглубже в лес, его пустил,
Еду ему прикрыв густой пихтою.

Волчонок озираясь робко стал
Обнюхивать кусты, деревья, травы,
Потом пометив куст, он побежал,
Не оглянувшись в тихие дубравы.

Сосед- мальчишка взрослым уже стал,
Охотником удачливым прослыл он.
Зимою как-то дома заскучав,
На лыжи стал и помахал любимой.

Удача всё ж покинула его,
Провизия как вымерла по лесу,
И только лишь сплошное вороньё,
Кружило и орало в радость бесу.

А в полдень вдруг, метель стала мести,
Срывая ветром пласт совсем не плотный.
В руках пришлось лыжи ему нести
И обходить дороги перемёты.

Устав идти, решил передохнуть.
Поправил малахай он осторожно,
Присел и, отдохнув, увидел  тут,
В глубь леса он идёт по бездорожью.

Вскочил, ускорив шаг, назад пошёл.
Метель, морозу сдав все полномочия
Утихла, а мороз только крепчал.
И время быстро продвигалось к ночи.

Ему б на просеку попасть быстрей,
Но нет уж сил, а тут проклятый холод.
Как  вдруг горящие глаза зверей
Заметил он, им овладела оробь.

Последнее увидел в забытье,
Волка матёрого ведомой стаи.
И растворилось всё как бы во сне,
О смерти мысли тоже засыпали.

Парень очнувшись от такого сна,
Испуганно открыл глаза не много,
Увидел волка, ясно осознав,
Вожак улёгся тушею на ногу.

Почувствовав движенье под собой,
И рыкнув, что то зло голодной стае,
Оскалясь на неё, лёгкой трусцой,
Бежал волк к лесу, стаю увлекая.

Медленно парень приходил в себя,
Заметил все ж особую примету:
На правом ухе вожака была,
Оставленная в детстве псами мета.

Он вспомнил, как волчонка пестовал
И о прогулках летних  на природу,
И как доверчиво он с ним играл,
И как прощал ему любую шкоду.

Ведь не возможно, трудно в это верить,
И с той поры не мало лет прошло,
Однако ж, очевидно- даже звери
Запоминают навсегда добро.